Frenó al puntero y está segundo

Parque Sur consiguió anoche una enorme victoria de visitante ante el puntero Platense por 92 a 87 y se acomodó en el segundo lugar de la Conferencia Sur de la Liga Argentina de Básquetbol. Los aleros Elnes Bolling Jr., en la visita, y Sebastián Morales en el Calamar fueron los goleadores de la noche con 24 puntos cada uno.

Tras una racha de seis victorias consecutivas, el líder Platense cayó en su casa y sufrió así su primera derrota como local en lo que va de la temporada. Estos dos datos sobre el rival magnifican el triunfo sureño en Vicente López. Parque Sur volvió a ganar en la ruta con lo que esto significa, después de su triunfo en Colón por esta segunda fase en el arranque del año.

Elnes Bolling mostró su mejor nivel además de ser el goleador del juego. Pablo Alderete fue una de las figuras y aportó 17 tantos. Agustín Richard fue el conductor de este triunfo y terminó con 15 tantos. Emiro Hernández pasa por su mejor momento desde que llegó al club, sumando otra vez 17 puntos.

Los Sureños tendrán varios días de descanso y luego encararán tres partidos en fila en el Gigante. El próximo lunes recibirá a Centro Español. Compartimos la crónica del juego, según la prensa de Platense.

No fue la mejor noche del equipo de Alejandro Vázquez, que comenzó con todo pero con el correr de los minutos empezó a fallar en facetas claves del juego y terminó por perder bien ante un siempre duro rival como el conjunto entrerriano. Platense jugó un excelente primer cuarto, con un encendido Ariel Eslava dominando la pintura (12 puntos y 4 rebotes en este tramo), un positivo ingreso de Alejandro Pappalardi desde el banco y una labor colectiva casi sin fisuras, que le dieron al “Calamar” una ventaja de 29-19 al término de los primeros diez minutos

Así transcurrió el inicio del segundo parcial, donde incluso con un triple de Matías Aristu, se fue arriba por una máxima de 12 tantos (36-24). Sin embargo, a partir de ese momento comenzó otro partido. Platense empezó a fallar en defensa, perder pelotas claves, dejar de dominar la lucha por los rebotes y a todo esto le sumó unos minutos de confusión, tras el excesivo protagonismo de la dupla arbitral que tuvo un flojo desempeño para ambos lados. Además, el pivote norteamericano Tyrone Lee no estuvo en su nivel y el “Marrón” lo sintió. En contrapartida, creció el trabajo de Parque Sur de la mano de Pablo Alderete -una de las figuras-, al igual que Elnes Bolling y la conducción de Agustín Richard desde la base que le permitieron revertir la historia y marcharse al descanso largo arriba por 43-40

Platense entró mejor al regreso del entretiempo y el partido se tornó cambiante en el marcador. Más de diez veces se repartieron el liderazgo, hasta llegar al cierre de ese penúltimo parcial, donde el equipo de René Richard expuso su gran efectividad desde la línea de 6,75 (13 de 22 en triples) para despegarse por 7 de ventaja de cara al cuarto final por 71-64, frente a un “Calamar” que cada ataque le costaba demasiado para encontrar anotaciones fáciles y el tiro externo brillaba por su ausencia.

El último parcial tuvo de todo: fallos polémicos, cuatro jugadores afuera por 5 faltas (Nicolás Giménez, Tyrone O’Garro, Fabricio Cossolito, Tyrone Lee) y mucha emoción hasta los últimos segundos. A falta de cinco minutos, Parque Sur mantenía su ventaja de 7 puntos (81-74), pero el puntero de la Conferencia Sur no estaba dispuesto a entregarse. Platense llegó a ponerse a dos (84-82) tras dos libres convertidos por Alejandro Pappalardi, pero otra vez respondió el visitante con Agustín Richard -también desde la línea- y un triple de Elnes Bolling para poner el 89-82 con 52 segundos en el reloj. Descontó Genaro Lorio con otros dos libres y un bombazo de Facundo Zárate puso el 89-87 a falta de 26 segundos. Sin embargo, el propio Zárate falló en el armado de la última jugada que pudo mandar a suplementario el juego y desde la línea Parque Sur terminó por sentenciar su victoria.