Las guardará la historia

Parque Sur perdió este domingo ante Centro Galicia por 65-48 en la final del Campeonato Argentino de Clubes U13 de Básquetbol Femenino; en el partido que marcó el cierre en el Gigante del Sur del Hexagonal Final.

Centro Galicia fue un indiscutido campeón argentino. Las Sureñas dejaron su alma en la cancha y cerraron un año fantástico: campeonas entrerrianas, subcampeonas argentinas, con tres jugadoras en la Selección de la provincia, con un club que organizó las últimas dos definiciones de un Nacional, con un equipo que tiene un enorme porvenir.

IMG-20171029-WA0068

El tándem integrado por Luz Andujar y Violeta Maggi fue clave para las vencedoras, con un primer parcial de 33-12 en los primeros diez minutos. Luciana Chiapella peleó contra eso en el primer cuarto, terminó con 4 faltas y fue un faro de ataque consiguiendo nueve tantos en ese pasaje.

Una historia totalmente distinta se vería en el siguiente período. Con Maggi-Andujar descansando y sin chances de ingresar hasta el segundo tiempo, lo que arrancó como un cuarto de bajo goleo (4-0 para Parque en los primeros cinco minutos), se fue transformando en una marcada sequía para el visitante, que hizo crecer las ilusiones del anfitrión.

Recién a 1:20 para llegar al descanso largo el conjunto bonaerense cosechó su única anotación (un libre); cerrándose el parcial por 16-1 en favor de las sureñas, y dejando un panorama de incertidumbre.

IMG-20171029-WA0033

Con el marcador 34-28 para Galicia, se abrió el tercer segmento. Allí, con todas las piezas a disposición, la escuadra “gallega” recuperó su norte, y si bien halló una resistencia mayor a la del primer cuarto, de igual forma logró llevarse el parcial por 20-9, para ingresar al último acto en ventaja: 54-37.

Teniendo el marcador y el reloj en contra, a Parque Sur lo afectó un tercer elemento: el goleo bajo. Con esto, el huésped se anotó un argumento más para ir bajándole la persiana al encuentro, y de a poco, por lo bajo, comenzar a festejar un título que no se le escaparía.

IMG-20171029-WA0046

La bocina final anunció el 65-48 con el cual Centro Galicia desató su festejo, coronándose como campeón del Argentino de Clubes U13. Sus pilares, Luz Andujar y Violeta Maggi, tuvieron muy buenos números. La primera culminó con 21 puntos, 16 rebotes y una valoración de +30; al tiempo que la segunda cosechó 17 y 17, más un +16 de rendimiento. Por las chicas de Parque Sur, Clara Montañana terminó con 20 tantos, en otro gran partido.

Bien Sureñas. Sigan jugando al básquet, juntas. Este domingo perdieron una final. Pero ganaron casi todo el año en todos lados. Y ser segundas del país a los 12 y 13 años es una copa que pocos tenemos.

Berazategui se quedó con el tercer lugar

Manejando los hilos del encuentro de principio a fin, las “aurinegras” superaron por 70-54 a Alba Argentina de Maciel y se subieron al último peldaño del podio.

Las capitalinas iniciaron con un parcial de 6-0, que plasmó por dónde se movería el match. Si bien las santafesinas redoblaron esfuerzos para equiparar el trámite, bajo el goleo de Candela Capodacqua (7), esa energía utilizada alcanzó sólo para que su adversario no se distanciase más, siendo liderado por el poder de anotación de Melina Niz (13 en ese cuarto).

El arranque del segundo capítulo pareció entregar otro escenario, aunque solo se trató de un espejismo. Berazategui arribó al promedio en ventaja de nueve (25-16), y fue allí cuando conectó una ráfaga de 11-2, en cuatro minutos, para dar un salto significativo en el tanteador (36-18); dejando a su rival prácticamente maniatado en la búsqueda de una respuesta.

Ambas escuadras ingresaron al descanso largo separadas por 18 tantos (38-20), habiendo tenido en ese pasaje una interesante labor Jacqueline López en el ganador (12), y Fiorenza Cardini (9) en el equipo que intentaba serlo.

El quiebre del match llegaría en la primera parte del tercer periodo. Berazategui consiguió edificar un 14-6, que lo puso 26 unidades arriba (52-26), tornando irremontable la diferencia para la escuadra azul.

Pese a los intentos, que entrelazaron cambios de nombres y tácticas, Alba no halló el camino para volver al juego, llegando al último acto con una desventaja de 27 puntos: 61-34.

El ímpetu santafesino mantuvo viva la llama de la esperanza, aunque la lógica les daba muy bajas probabilidades. Sin perder la brújula, el elenco del gran Buenos Aires pudo terminar el cotejo con serenidad, y celebrar el haberse subido al podio.

En el triunfador, Melina Niz consiguió 26 puntos, mientras que Jacqueline López otros 22. Por el lado de Alba Argentina, Fiorenza Cardini volvió a ser su máxima artillera con 27.