Los goles, como una forma de vivir

Parque Sur le ganó en la tarde del domingo a María Auxiliadora por 3 a 1, dentro de la sexta fecha del torneo local de fútbol. El preliminar, en Tercera División, fue 3 a 0 para los Sureños. El equipo está cuarto detrás de Gimnasia y Atlético, punteros el certamen, y Rivadavia.

El 1 a 1 consumado en sólo un par de minutos ilusionaron con un partido entretenido, con muchas emociones y lleno de goles. Pero se quedó en esas coquetas selfies de Instagram, hermosas historias de escaso contenido. El juego fue distinto que ese resplandor inicial y se jugó bastante lejos de los arcos. Parque Sur lo ganó bien y pesaron un par de destacadas individualidades.

El dueño de casa salió con todo, empujado ya desde el túnel en las voces de aliento a Cepillo Soto y sus goles, en una promesa de última tarde. “Tenemos que despedir a Cepi cómo se merece”, se escuchó en la boca del túnel.

Fue otro Lautaro, Quittet, el que se encargaría de hacerlos esta vez. Así Parque Sur ganaba 1 a 0 rápido. La furia la apagó un error defensivo, casi de inmediato. Y a Franco Bidela sólo le importó para definir ante el arquero y establecer el inmediato 1 a 1.

Hubo que esperar hasta la última del primer tiempo para que Lautaro Quittet, figura de la cancha, selle el 2 a 1. En la remera que tenía debajo de los colores sureños se acordó de su mamá, quien dejó su vida hace un par de años. En su nombre, Quittet hizo los goles y unió el verde césped con el inmaculado celeste del cielo sureño. Otra de las cosas que el fútbol sabe hacer bien.

El segundo tiempo fue aburrido. María no aprovechó las pocas veces que tuvo ante algunas dudas de la última línea local. Encima, a la media hora, Linares vio dos amarillas y una roja en dos pestañeos, dejando a los rojos con 10 hombres. Lo que María no pudo empatar, Parque Sur lo liquidó. Con Quittet y Soto arriba, más Magot, Ardaiz y Besserer, los contragolpes eran promesa de cerrarlo. Eso, más las subidas siempre con buen pie de Nacho Rondoni por izquierda, nuevo profesor de historia.

Lautaro Soto, que tuvo las suyas pero se fue ovacionado sin goles a jugar el Regional para San Jorge (Santa Fe) -estaba viajando este mediodía-, le cedió el gol a Osvaldo Guardia. Tomá y hacélo vos. El 3 a 1 terminó el juego. Segunda victoria al hilo, cuarto en la tabla, a 7 de los punteros Gimnasia y Atlético.

El preliminar de Tercera dejó un triunfo sureño por 3 a 0 ante María. El equipo es escolta de Gimnasia a 3 puntos. Y hay un pibe, Estremero, que sigue haciendo goles. Ayer anotó los 3.

Parque Sur alistó a Valentín Vázquez; Damián Perujo, Tomás Palladino, Kevin Miró e Ignacio Rondoni; Joaquín Magot, Lucas Zanetti, Emiliano Ardaiz; Lautaro Quittet, Jonathan Besserer y Lautaro Soto. Facundo Bonvín tuvo desde el banco a Ignacio Bargas, Jorge López, Daniel Carelli, Osvaldo Guardia, Jesús Loker, Lautaro Díaz y Leonardo Impini.

Parque Sur ganó el domingo con los goles que siempre sanan. Los goles abrazan, nos hacen más humanos. A Quittet, que corrió más fuerte que nadie para conseguirlos, le sirvieron para decirle a la vieja que la extraña. A Soto, que esta vez los cedió, para guardarlos en una valija de sueños nuevos. A Guardia, para sentir que puede hacerlos todavía. A Parque, para ganar otra vez. A María, para sufrirlos porque siempre alguien ocupa ese lugar en los goles conquistados. Al domingo, porque los goles le estiran la vida. En definitiva, qué carajo sería del fútbol si un día los perdiera.